(外國之事業機關團體組織銷售勞務之營業稅申報)

[N1]
代理國外雜誌社向我境內營利事業承攬廣告納稅釋疑
關於代理國外雜誌社向我國境內之營利事業承攬廣告,在國外刊登所收之廣告費部分:該買受廣告之營利事業係屬購買國外勞務,除該營利事業(買受人)應依營業稅法第36條第1項規定辦理外,至於貴公司收取轉付之廣告費如無差額,且取得國外雜誌社開立買受人載明為該營利事業之憑證者,營業稅法實施注意事項(編者註:已停止適用,現改依統一發票使用辦法第8條第3項、第4項辦理)規定,得以該憑證交付該營利事業,貴公司無須開立統一發票,並免列入銷售額。惟如取得國外雜誌社開立之憑證買受人欄(抬頭)載明為貴公司者,應認屬貴公司購買國外廣告勞務,貴公司除應依營業稅法第36條第1項規定辦理外,並應於向我國境內營利事業收取廣告費時,依法以該廣告費為銷售額,按規定之稅率計算銷項稅額開立統一發票,並依限報繳。[WF](財政部75/06/14台財稅第7543287號函)
[N2]
外銷事業向國外租用機器支付租金按購買國外勞務處理
(一)免稅出口區內之外銷事業(編者註:現為加工出口區之區內事業)或海關管理保稅工廠向國外租用之機器、設備所支付之租金,支付時無需開立統一發票;如出租人為外國之事業、機關、團體、組織,在中華民國境內無固定營業場所者,承租人應依營業稅法第36條規定報繳營業稅。(二)營業稅法第36條第1項但書規定「專供經營應稅貨物或勞務之用者」一語,係包括應稅及零稅率貨物或勞務在內。(四)免稅出口區內之外銷事業或海關管理保稅工廠將其所有模型無償提供非免稅區之營業人使用,依營業稅法第3條第3項及第4項之規定,係屬視為銷售勞務範圍,應按自我銷售開立統一發票,報繳營業稅,不適用同法第7條零稅率之規定,至開立發票金額,應依營業稅法施行細則第25條之規定,以當地同時銷售該項勞務之市場價格為準。(五)非金融業之營業人因同業往來或財務調度之利息收入,應免開立統一發票,並免徵營業稅。(八)營業人支(給)付員工康樂活動費用、員工旅行費用、員工生日禮品、員工因公受傷之慰勞品、員工婚喪喜慶之禮品,均屬營業稅法第19條第1項第4款規定之酬勞員工個人之貨物或勞務,其進項稅額不得申報扣抵銷項稅額。[WF](財政部75/07/03台財稅第7557458號函、財政部77/09/17台財稅第770661420號函)
[N3]
支付國外仲介者佣金課稅釋疑
主旨:○○公司支付國外仲介者推薦業務之佣金,如該國外仲介者為我國境內無固定營業場所之營利事業,應由○○公司依照營業稅法第36條第1項規定依法繳納營業稅。說明:依營業稅法第2條第3款規定,外國之事業、機關、團體、組織,在中華民國境內無固定營業場所而有銷售勞務者,其營業稅之納稅義務人為所銷售勞務之買受人。如銷售勞務為國外之個人,應無同法第36條第1項規定之適用。[WF](財政部75/09/08台財稅第7561254號函)
[N4]
設有固定營業場所之外國營利事業銷售勞務應報繳營業稅
主旨:在我國境內設有固定營業場所之外國營利事業銷售勞務與我國境內營業人,應由該設有固定營業場所之外國營業人開立統一發票,依法報繳營業稅。說明:二、加值型及非加值型營業稅法第36條第1項規定,外國之事業、機關、團體、組織,在中華民國境內,無固定營業場所而有銷售勞務者,應由勞務買受人於給付報酬之次期15日內,就給付額依規定稅率計算營業稅繳納之。其在我國境內設有固定營業場所者,自無上開法條之適用,亦即其銷售之勞務,應依主旨之規定辦理。三、前項設有固定營業場所之營業人開立統一發票之時限,應依營業稅法營業人開立銷售憑證時限表規定辦理。惟該固定營業場所如未經收銷售勞務之代價,應於勞務買受人結匯後10日內開立。[WF](財政部75/09/23台財稅第7522795號函、財政部77/09/17台財稅第770661420號函、財政部101/05/24台財稅字第10104557440號令)
[N5]
外商從事救難服務之報酬應由勞務買受人報繳營業稅
主旨:○○產物保險股份有限公司付與荷蘭商○○海事救助公司在我國境內提供救難服務之報酬,應依營業稅法第36條規定報繳營業稅。說明:二、技術服務報酬與保險給付係屬兩種不同性質之給付,前者為提供勞務予他人以取得代價,後者為保險人給與保險受益人之給付金。三、外商荷蘭○○公司在我國境內既無固定營業場所,亦無營業代理人,其在我國境內銷售勞務之收入,應由勞務買受人(即○○產物保險公司)依法報繳營業稅。[WF](財政部77/07/06台財稅第770200474號函)
[N6]
外國營利事業在臺設立物流中心課稅釋疑
主旨:核釋外國營利事業在臺設立物流中心,委託國內營利事業代為輸入、儲存並交付該外國營利事業在國外產製之貨物予國內客戶相關所得稅及營業稅課稅疑義。說明:二、所得稅方面:(略)。三、營業稅方面:加值型及非加值型營業稅法第4條第1項第1款規定,銷售貨物之交付須移運者,其起運地在中華民國境內,係在中華民國境內銷售貨物。外國營業人在中華民國境內無固定營業場所,委託國內營業代理人在臺儲備及交付該外國營業人所有之貨物予國內客戶,如經查明符合營業稅法第3條第3項第5款規定者,係屬國內營業代理人銷售該外國營業人委託代銷之貨物,應由國內營業代理人按視為銷貨開立統一發票交付買受人;上開貨物如符合同法第7條第4款規定,得適用零稅率。又上開貨物如自保稅區銷售至國內課稅區,且已按進口貨物報關程序填具進口報單向海關申報者,依本部75年4月3日台財稅第7522024號函規定,免予開立統一發票。至該外國營業人在臺之權利金收入部分,如非屬國內營業代理人代理之業務範圍,免由其開立統一發票,仍應依營業稅法第36條第1項規定辦理。[WF](財政部87/04/01台財稅第871936481號函、財政部101/05/24台財稅字第10104557440號令)
[N7]
總機構在中華民國境內之營利事業從事海外有價證券借券交易之相關營業稅釋疑
二、總機構在中華民國境內之營利事業(以下簡稱境內出借人),擬將其持有之海外有價證券出借與在中華民國境內無固定營業場所之外國營利事業(以下簡稱境外借券人),爰與○○銀行倫敦分行簽訂代理合約,以協助仲介借券交易,並代理境內出借人在中華民國境外處理借券交易及投資管理等事宜,衍生之相關收入,應依下列規定徵免營業稅:(一)境外借券人提供現金作為擔保品取得之補償款,依本部96年8月20日台財稅字第09600210970號令有關現金擔保品之利息一節規定辦理。(二)○○銀行倫敦分行協助境內出借人仲介借券交易,並代理境內出借人在中華民國境外處理借券交易及投資管理等事宜,境內出借人應就給付與○○銀行倫敦分行之工作收入,依加值型及非加值型營業稅法(以下簡稱營業稅法)第36條規定報繳營業稅。(三)境內出借人因借券交易所收取之借券費用,係屬其提供有價證券與境外借券人使用、收益所收取之代價,應課徵營業稅。境外借券人如提供現金做為借券交易之擔保品,境內出借人應依營業稅施行細則第24條規定,按月計算銷售額(即借券費用),上開借券費用並依下列規定稅率,課徵營業稅:1、境內出借人如為依營業稅法第4章第1節規定計算稅額之營業人,其收取之借券費用,應依同法第7條第2款規定適用零稅率。2、境內出借人如為依營業稅法第4章第2節計稅規定計算稅額之金融業者,其收取之借券費用核屬經營非專屬本業之銷售額,應按5%稅率報繳營業稅。(四)至境內出借人委託○○銀行倫敦分行運用現金擔保品進行投資,衍生之出售有價證券收入、股利收入或利息收入,應依現行相關規定徵免營業稅。[WF](財政部99/06/11台財稅字第09900184820號函)
[N8]
外國事業在境內無固定營業場所而有銷售勞務者該買受人同一筆勞務交易應給付報酬總額3千元以下者免稅
自100年4月1日起,外國之事業、機關、團體、組織在中華民國
境內,無固定營業場所而有銷售勞務者,該買受人同一筆勞務交易應給付報酬總額在新臺幣3千元以下者,免繳納營業稅。[WF](財政部100/05/06台財稅字第10004500190號令)