(申請營業登記之義務)

[N1]
公司設置推銷員分赴各地區推銷產品毋庸辦理登記
查該公司設置1人1組之推銷員分赴公司所在地以外之地區推銷產品,非屬分支機構自毋庸辦理登記,但各該推銷員分赴各地推銷產品時,應飭攜帶統一發票,並於營業行為發生時,按銷貨金額開立統一發票交與買受人,以符規定。[WF](財政部52台財稅發第7461號令)
[N2]
國外營利事業在我國境內提供勞務辦理登記事宜
國外營利事業與我國境內客戶簽訂契約,派員在我國境內提供勞務收取報酬金者,除國外營利事業僅提供監工、試車或其他技術合作者,得申請主管稽徵機關准予免辦營業登記外,應以在我國境內提供勞務之工作場所或連絡處為分支機構辦理營業登記。[WF](財政部賦稅署75/02/17台稅二發第7521389號函)
[N3]
公司未經核准登記前不宜以籌備處名義按合夥辦理登記

公司在未經核准登記前,不宜以籌備處名義按合夥辦理登記。[WF](財政部75/06/19台財稅第7523354號函)
[N4]
外國營利事業在臺聯絡處如無對外營業免辦營業登記
(本文參閱第1條第一37則)
[WF](財政部75/09/02台財稅第7558643號函)
[N5]
公司在各地之營業場所有對外營業者應設籍課稅
公司組織之營利事業,在各縣、市設立之營業場所,如未經主管機關核准登記,而有對外營業者,應由主管稽徵機關賦予營利事業統一編號,並設籍課稅。[WF](財政部75/09/15台財稅第7564122號函)
[N6]
銀行辦事處有對外營業者應辦登記課稅
銀行所屬各辦事處,如從事承辦存、放款業務,係屬對外營業,依照營業稅法規定,應向主管稽徵機關申請營業登記並報繳營業稅。[WF](財政部75/11/25台財稅第7557138號函)
[N7]
因法令限制未能核准設立登記者如有營業仍應課稅
營利事業因受都市計畫土地分區使用或因建管、衛生或其他法令規定限制,不合有關規定或其他原因等,未能核准設立登記(編者註:係指已廢止之營利事業登記),如已擅自營業,基於有營業即應課稅之賦稅公平原則,該管稽徵機關應予以設籍課稅者,除依法免辦商業登記部分者外,應於核定設籍課稅時,隨即將設籍課稅之稅籍資料通報其所在地商業登記主管機關。[WF](財政部75/11/29台財稅第7519193號函)
[N8]
已設籍課稅但未辦妥營利事業登記之法令釋疑
主旨:公司行號因法令限制未能辦妥營利事業登記(編者註:營利事業統一發證辦法已廢止),即開始營業,稽徵機關就其營業行為,予以依法課稅,與其他主管機關執行取締,為2種不同之法律關係。說明:二、關於違章建築、違章工廠及攤販,稅捐稽徵機關依照稅法之規定向其徵稅,是否將影響主管機關取締禁止之法律依據,行政院秘書處69/02/26台69規字第2170號簡便行文表檢發之會議紀錄,會商結論已認定課稅與取締係屬兩種不同之法律關係,不能混為一談。三、營業人申請營利事業登記,主管稽徵機關就營業登記部分,經核尚符合規定,並核定為使用、免用統一發票單位時,為免營業人誤為已完成登記手續,怠於依有關商業登記之規定補正辦理,而在其他機關依違反都市計畫分區使用、消防、安全、衛生等法律取締時,發生爭議,稽徵機關於核定使用,免用統一發票時,應於函件敘明「本件應設籍課稅但未符合營利事業發證之有關法令規定者,仍應依有關商業登記之規定辦理字樣」,其他機關如依違反都市計畫分區使用、消防、安全、衛生等法律予以取締後,營業人無營業行為,稽徵機關即不予課稅,所謂設籍課稅問題自不發生。[WF](財政部78/09/18台財稅第780294817號函)
[N9]
盲人從事按摩業應否辦理營業登記釋疑
(本文參閱第3條第一21則)
[WF](財政部賦稅署77/03/07台稅二發第770044235號函)
[N10]
直系直銷商如無固定營業場所可免辦營業登記
主旨:美商○○股份有限公司臺灣分公司之直系直銷商,如無固定營業場所者,可免辦理營業登記,並免徵營業稅及營利事業所得稅,依法課徵個人綜合所得稅。說明:二、美商○○公司臺灣分公司應將直系直銷商姓名、住址、經銷品名、數量、金額、獎金等有關資料建立完整之資料檔,以便所在地稽徵機關查核。[WF](財政部77/05/30台財稅第770529824號函)
[N11]
個人經營小貨車貨運業應辦營業登記
個人經營小貨車貨運業,依照汽車運輸業管理規則第5條規定,必須依法辦理商業登記,並報經公路主管機關核准,發給汽車運輸業營業執照後方得開始營業。為健全稅籍管理,掌握課稅資料,促進稅負公平,個人經營小貨車貨運業應依法辦理營業登記。[WF](財政部77/11/15台財稅第770288754號函)
[N12]
依外國人或華僑投資條例設立之公司准由境內未設住所者任負責人
依外國人投資條例或華僑回國投資條例核准設立之公司,其申請以董事長或董事為營業登記負責人,如在中華民國境內未設有住所者,依各該條例第18條(編者註:現行條例分別為第15條、第16條)規定,准予受理登記。[WF](財政部78/01/10台財稅第781135070號函)
[N13]
機關員工消費合作社應辦理營業登記
機關員工消費合作社依法經營銷售與社員之貨物或勞務及政府委託其代辦之業務,除辦理合作社登記外,應依營業稅法第28條之規定,於開始營業前向主管稽徵機關申請營業登記。[WF](財政部賦稅署78/09/29台稅二發第780334002號函)
[N14]
學校及機關內之員生(工)消費合作社應辦營業登記申報銷售額
主旨:學校及設置於機關內之員生(工)消費合作社,應依法辦理營業登記及按期申報銷售額。說明:二、按學校及設置於機關內之員生(工)消費合作社,依法經營銷售與社員之貨物或勞務及政府委託其代辦之業務,依營業稅法第8條第1項第10款規定固可免徵營業稅,惟並無同法第29條免辦營業登記規定之適用,仍應依同法第28條規定辦理營業登記。並依本部81/11/02台財稅第810858524號函規定按期申報銷售額。[WF](財政部84/03/27台財稅第841613716號函)
[N15]
農會供銷部如有銷售貨物或勞務者應辦登記
主旨:農會供銷部如有銷售貨物或勞務者,係屬營業稅法第6條第2款所稱之營業人,應依同法第28條規定申請營業登記。說明:二、依營業稅法第8條第1項第11款規定,農會……依法經營銷售與會員之貨物或勞務及政府委託其代辦之業務,免徵營業稅;農會供銷部既已從事銷售貨物或勞務,係屬同法第6條第2款所稱之營業人,現行營業稅法並無得免辦營業登記規定,依同法第28條規定,應於開始營業前,向主管稽徵機關申請營業登記。[WF](財政部80/02/11台財稅第790469445號函)
[N16]
以機動車輛定時定點營業者准予設籍課稅
營業人申請以機動車輛載運商品定時、定點營業者,准予設立稅籍課徵營業稅;無固定營業地點屬流動攤販性質者,不予受理營業登記並加強取締。[WF](財政部81/01/03台財稅第800769604號函)
[N17]
個人建屋出售原則上應辦理營業登記
(本文參閱第1條第三9則)
[WF](財政部81/01/31台財稅第811657956號函、財政部81/04/13台財稅第811663182號函)
[N18]
個人出售合建分得之房屋原則上應辦理營業登記
(本文參閱第1條第三10則)
[WF](財政部84/03/22台財稅第841601122號函)
[N19]
工地之工程場所或接待中心如有銷售行為原則上應辦理營業登記
建設公司與所推出之建築工地在同一縣市稽徵機關轄區內,其於工地設立之工程場所或接待中心如有銷售行為者,應由建設公司依法報繳營業稅。三、建設公司與所推出之建築工地不在同一縣市稽徵機關轄區內,其於工地設立之工程場所或接待中心,如有銷售行為者,應依規定辦理營業登記及報繳營業稅,但同一縣市有數個工地時,得選擇一個營業場所辦理營業登記,為該縣市各工地辦理營業稅報繳事宜。四、至工程場所或接待中心有無銷售行為,應視有無辦理收受客戶訂金、簽約及收款等事項而定,如僅作為接待賓客、連絡性質或處理驗收建材等工地事宜而無銷售行為者,應免辦理營業登記。五、建設公司推出之新建房屋工地,如符合前述免辦營業登記之規定者,應檢附建造執照影本向工地所在地稽徵機關申請核備;工地所在地稽徵機關於接獲建管單位通報之開工申請書副本時,應通報該建設公司或為該工地辦理營業稅報繳事宜之營業場所所在地之稽徵機關,予以管制並查核其發票開立情形。[WF](財政部81/08/19台財稅第810826274號函)
[N20]
百貨公司專櫃飲食攤位業者應辦營業登記或設籍課稅
主旨:百貨公司內經營專櫃飲食之攤位業者,其與百貨公司結帳時,不得開立個人收據交由百貨公司申報「個人一時貿易資料申報表」請即輔導其辦理營業登記,依法課徵營業稅或予以設籍課稅。說明:二、至有關百貨公司與專櫃飲食業者雙方開立發票及取具進貨憑證應辦理之事項,應參照本部77/04/02台財稅第761126555號函(編者註:本函已廢止,本部98年台財稅字第09804521880號令另有核釋)規定辦理。[WF](財政部82/01/09台財稅第821475491號函)
[N21]
電話交友中心對外營業收取費用應設籍課稅
關於「電話交友中心」對外營業收取費用,同意予以設籍課稅,並將其稅籍資料通報其所在地商業登記主管機關。[WF](財政部83/07/02台財稅第831600268號函)
[N22]
營利事業設立之工廠僅生產未對外營業者免辦營業登記
依營業稅法第28條規定,營業人於開始營業前,應向主管稽徵機關申請營業登記,所謂「開始營業」,應以有無開始銷售貨物或勞務為準。營利事業設立之工廠如僅從事產品之生產、製造,無對外銷售貨物或勞務者,應免向工廠所在地稽徵機關辦理營業登記。[WF](財政部84/08/16台財稅第841642368號函)
[N23]
分公司委託加盟者代為經營時得以該分公司地址申請營業登記
○○便利商店股份有限公司設立各地之分公司委託加盟者代為經營,可准該公司加盟者以其分公司所在地址申請營業登記。[WF](財政部84/10/24台財稅第841655494號函)
[N24]
不限制同一負責人在同地址申設2個以上相同業務之營業登記
同一負責人在同一地址申請設立2個以上相同業務之營業登記案件,應不再予以限制。[WF](財政部86/05/07台財稅第861894691號函)
[N25]
以外國營利事業在臺營業代理人名義辦理營業登記者不應照准
主旨:關於外國營利事業在中華民國境內無固定營業場所,委託國內物流業者為其營業代理人,可否以該營業代理人名義申請營業登記,代理外國營利事業辦理營業稅申報乙案。說明:二、按現行加值型及非加值型營業稅法第6條第3款規定,外國之事業、機關、團體、組織,在中華民國境內之固定營業場所,為營業人;同法第28條規定,營業人之總機構及其他固定營業場所,應於開始營業前,分別向主管稽徵機關申請營業登記。因此,依據現行營業稅法規定,外國營利事業在我國境內銷售貨物,如未設有固定營業場所者,尚無得以「外國營利事業在臺營業代理人」名義辦理營業登記之規定。[WF](財政部91/01/24台財稅字第0910450379號書函)
[N26]
從事齒模製造毋須辦理登記課徵營業稅
據經濟部88/12/29經(88)商字第88228172號函及90/08/31經(90)商六字第09002196980號函,齒模製造係屬專業服務範圍,非屬醫療器材之製造,尚不宜登記為公司行號經營之所營事業;而牙架、鎳、黃金冠、瓷牙等製造、加工、買賣業務,則可開放為公司行號所營事業登記範疇。故稽徵機關如查獲陶齒公司登記之營業項目為各種齒模之設計承造及買賣,惟有從事齒模製造業務,與登記項目未符之情形者,可逐案移請經濟部參辦。[WF](財政部92/01/10台財稅字第0920450135號函)
[N27]
利用自宅從事早餐店等縱未具備牌號及僱用員工仍應辦營業登記
主旨:關於函為「利用自宅從事早餐店、麵攤、點心及泡沫紅茶店等,因未具備牌號及僱用員工,且收入不多,每月銷售額未達起徵點者」之營業人,可否免辦理營業登記乙案。說明:二、按將貨物之所有權移轉與他人,以取得代價者,為銷售貨物;提供勞務予他人,或提供貨物與他人使用、收益,以取得代價者,為銷售勞務;分別為加值型及非加值型營業稅法第3條第1項及第2項所明定;本案係屬銷售貨物行為,與本部78/04/06台財稅第781143103號函規範之「個人手工藝」性質並不相同,不宜比照辦理。[WF](財政部93/01/16台財稅字第0920457998號函)
[N28]
外國公司在臺分公司申請設立或變更登記時應否填寫本機構名稱地址釋疑
外國公司在臺分公司申請設立、變更登記時,應免填本機構(外國公司)之名稱及地址;惟如該外國公司分支機構在我國境內有其他分支機構,且營業稅經申請核准由總機構合併總繳者,本機構之名稱及地址應填列在臺總繳之總機構名稱及地址。[WF](財政部93/01/16台財稅字第0930450275號函)
[N29]
個人受託協助或處理殯葬事項免辦營業登記
個人以自身勞力受託於喪家或殯葬禮儀服務業,協助或代為處理部分殯葬相關事項,並無僱用他人者,應不發生辦理營業登記、課徵營業稅問題。惟如與上開要件未符者,則應依法辦理營業登記課徵營業稅。[WF](財政部94/08/02台財稅字第09400362430號函)
[N30]
營養諮詢機構提供餐飲服務及營養食品銷售應依法登記課稅

二、營養師依營養師法第17條規定設立營養諮詢機構,執行同法第12條規定業務所取得之報酬,係屬所得稅法第14條第1項第2類規定之執行業務所得。三、營養諮詢機構如另有提供餐飲服務、保健食品及營養食品銷售等,應屬營業稅法第1條規定,在中華民國境內銷售貨物或勞務之情形,應依法辦理營業登記,課徵營業稅。[WF](財政部賦稅署95/07/04台稅一發字第09504526040號函)
[N31]
各稽徵機關核發之營業登記證自98年4月13日起不再作為稅籍登記證明文件
各稽徵機關依營利事業登記規則核發之營業登記證,自98年4月13日起停止使用,不再作為稅籍登記證明文件,營業人自該日起辦理變更登記或註銷登記時,毋須繳回作廢。[WF](行政院98/04/11院臺財字第09800111623號令、財政部98/04/23台財稅字第09804529630號公告)
[N32]
廢止營利事業統一發證制度後公司獨資及合夥組織之營業項目登記方式
二、營業登記規則第2條第2項規定所稱登記基本資料,包括公司或商業組織登記所營業務,是營業登記之「營業項目」與公司或商業登記之所營業務資料一致。四、公司、獨資及合夥組織營業項目之營業登記,比照公司或商業登記所載之方式辦理,即得以明確列舉營業項目登記或採列舉營業項目後增訂概括方式登記。採列舉營業項目後增訂概括方式登記之營業人,嗣後新增非許可營業項目,得免向登記機關及稽徵機關洽辦變更登記,惟該等營業人如仍有變更登記營業項目需求者,仍應先向登記機關辦理變更營業項目登記後,再檢件向稽徵機關洽辦營業項目變更登記。[WF](財政部98/11/16台財稅字第09804574500號函)