(違反稅票貼用規定之處罰)

釋示函令】
[N1]
憑證貼花請釋期間短貼花不予處罰
據稱○○公司對貼花疑義之請求解釋確係本年3月25日,在請求解釋期間,○○縣稅捐處於4月13日到廠檢查印花,其請求解釋在先,而檢查在後,所有查獲該公司短貼印花當非漏稅,自不應處罰。[WF](財政部43/12/16台財稅發第7054號令)
[N2]
應稅憑證於查獲違章前補貼者免罰
查應貼印花之憑證,於交付使用後補貼印花,法無處罰規定。○○縣稅捐處所稱查獲借款證書1批,係因提出訴訟而始補貼印花,雖具有切結書自白,證明其為事後補貼,究係於查獲前業已貼用,應免予送罰。[WF](財政部44/05/24台財稅發第3041號令)
[N3]
漏貼印花經舉發後貼於非納稅憑證仍屬漏稅
查○○縣○○鄉民○○所書立銀錢收據4件漏貼印花,經密告人((附同原據舉發,是該項漏稅憑證,業經檢獲,其事後雖將應貼印花稅票粘貼於存根聯上,然既不能證明係於舉發之前所購貼,亦未於事先申報主管稅捐機關有案,其將印花稅票粘貼於非納稅憑證上,自屬無效;該項收據,仍應認為漏稅移送法院處罰(編者註:罰鍰已改由稽徵機關自行處分)。[WF](財政部45台財稅發第4111號令)
[N4]
查獲漏稅憑證為影本經承認者即得補稅處罰
印花稅涉嫌違章案件,如查獲涉嫌漏貼印花稅票之憑證為影本,但經違章人在筆錄中承認影本所載事項與原憑證相符,且未貼印花稅票者,雖涉嫌違章人未能提出憑證原本,可憑該筆錄與該憑證影本作為違章之證據,依照稅捐稽徵法第21條第2項之規定依法補徵並予處罰。[WF](財政部67/10/27台財稅第37239號函)
[N5]
貼用偽造印花之處罰規定
主旨:貼用偽造印花稅票之憑證,應依印花稅法第23條規定未依法貼用印花稅票論處。說明:二、納稅義務人有以詐術或其他不正當方法逃漏印花稅者,並應依稅捐稽徵法第41條規定論處。[WF](財政部72/12/09台財稅第38781號函)