大陸稅制研究

100年度大陸稅制研究

--積極參加兩岸財稅學術研討會或稅務交流活動

(1)參與逢甲大學主辦之「2011岸租稅論壇」

本次論壇於100426日假逢甲大學舉行,議題包括「兩岸財稅經濟學術交流之經驗暨未來展望」及「『中國十二五計劃』與東亞發展新形勢」。此外,另舉行一場「兩岸稅務綜合座談」,本會出席人員擔任引言人,除簡介臺灣賦稅改革概況外,亦與與會人員充分交換意見,收穫頗豐。

(2)出席中國大陸舉辦之「2011海峽兩岸財稅學術研討會」

本會出席100822日至23日於北京舉行之「2011海峽兩岸財稅學術研討會」,會議主題為「稅制改革與政策優化」,研討議題則包括「房產稅改革的研究」、「個人所得稅改革的研究」、「能源稅制體系的研究」等3項,由我國與中國大陸各分別發表3篇論文及6篇評論文,本會出席人員分別擔任主持人及評論人。另此行並順道拜會大陸國家稅務總局及中國稅務學會,雙方就大陸國稅與地方稅稽徵整合、如何提高稽徵效率、我國房產稅課稅及租稅教育與宣導等議題討論與分享經驗。對瞭解兩岸財政政策差異及未來發展方向及建立兩岸財稅合作及經驗交流平台甚有助益,亦有助於對大陸財政政策方向之擬訂,為未來推展兩岸租稅合作可行性奠定良好基礎。