(納稅義務人及代徵方法)

[N1]
在國外買賣我國公司發行之有價證券其證券交易稅課徵事宜
主旨:凡買賣我國公司發行之有價證券,無論持有人與受讓證券人之一方或雙方是否具有我國國籍或是在我國境內設有住所、居所或營業場所,亦無論其係在我國境內或境外完成轉讓或交易行為,均應依法課徵證券交易稅。說明:交易行為發生於國外者,受讓證券人於向發行公司辦理過戶時,應提出證券交易稅代繳證明,否則發行公司應不予辦理過戶,並報告該管稅捐稽徵機關。其屬無記名股票,於證券持有人辦理分派盈餘登記或申請為轉讓登記時,發行公司並應檢視上年度分派盈餘時之紀錄,如發現證券持有人有變更時,應即由證券持有人提出證券交易稅代繳證明,否則發行公司應不予分派盈餘並報告該管稽徵機關。[WF](財政部63台財稅第30644號函)
[N2]
在我國境外買賣有價證券者可於辦理過戶前繳納證券交易稅
買賣我國公司發行之有價證券,其在我國境外完成轉讓或交易行為者,其應依法課徵證券交易稅,准由代徵人(即受讓人)於辦理有價證券過戶登記前填具繳款書向國庫繳納。[WF](財政部63台財稅第32079號函)
[N3]
原填報之成交單價及總價如有錯誤准更正並退稅
凡買賣有價證券,已由代徵人依法代徵並繳納證券交易稅,其原填報之成交單價及總價,如確有錯誤,應准由代徵人會同出售有價證券人申請更正並退還溢繳之稅款。[WF](財政部63台財稅第36375號函)
[N4]
交易行為已完成後再買回者仍應再課證券交易稅
凡買賣股票,經代徵人依證券交易稅條例第3條規定代徵證券交易
稅並向國庫繳納者,未便退還其已繳納之稅款,如出賣股票人再將該項股票買回時,仍應依上開規定課徵證券交易稅。[WF](財政部63台財稅第36393號函)
[N5]
證券商在營業處所自行或受託買賣股票之繳稅方式
證券商在其營業處所(即店頭市場)自行或受託買賣股票,證券交易稅之繳納,同意比照集中交易市場買賣股票繳納方式辦理。[WF](財政部79/01/18台財稅第791185238號函)