經濟景氣因應方案財政措施

財政部表示,近來歐洲債務危機持續,導致全球經濟景氣趨緩;國內產業結構轉型及調整,影響產業及勞動市場,進而衝擊國內經濟發展及民眾信心。行政院會今(1)日通過「經濟景氣因應方案」,財政部將積極配合推動財務、稅務、財產及公股等各項財政措施,以達政府「穩金融」、「平物價」、「增就業」、「促投資」、「助產業」、「旺消費」、「拼出口」七大策略目標。

在「穩金融」方面,公股銀行將配合推動提供建設融資、低利貸款及青年安心成家貸款,以降低融資成本、減輕中小企業財務壓力並推動產業發展。在「平物價」方面,財政部已機動調降奶油、玉米粉、黃豆粉、嬰幼兒奶粉、調製奶粉及其他調製奶粉、小麥、小麥粉、乳粉及樹薯澱粉等民生物資關稅稅率,以調節物資供應,平抑國內物價。另將隨時掌握國內外經濟情勢變化,配合主管機關適時機動調降大宗物資貨物稅或營業稅。在「增就業」方面,鼓勵公股事業機構辦理優退,公益彩券經銷商以具工作能力之身心障礙者、原住民及低收入單親家庭為優先,經銷商聘僱員工及彩券週邊產業亦促進弱勢族群的就業機會。在「促投資」方面,協同地方政府合作土地開發(如臺東數位電影商城、淡水遊憩區公有土地及林口中商36公有土地改良利用)、公股事業單位與民間共同合作開發及財政部自行辦理財稅人員訓練所BOT案,預估增加投資金額約200億元。在「助產業」及「旺消費」方面,已修正「貨物稅條例」及「使用牌照稅法」送立法院審議,將減徵油氣(LPG)雙燃料車貨物稅及免徵電動車使用牌照稅,可提振消費、帶動關聯產業發展及勞動力需求。在「拼出口」方面,恢復外銷品出口退稅、取消外銷品出口退稅申請門檻限制、放寬進口營業稅記帳作業、擴大優質企業制度(AEO),並建置關港貿單一窗口等。

財政部表示,將遵照吳院長指示,與各部會共同適時因應全球經濟景氣變化,有效運用各項財政政策工具,以提振景氣,確保經濟成長並提升國家競爭力。

 

新聞稿聯絡人:李瓊琳

聯絡電話:2322-8183

相關附件下載