財政部李部長述德率團參加第18屆APEC 財長會議

財政部表示,第18APEC財政部長會議訂於本(100)年1110日在美國夏威夷州檀香山市舉行,該項會議係本年度APEC經濟領袖年會之一環,主辦國美國並規劃於同月8日召開資深財金官員會議;9日上午與APEC企業諮詢委員會(ABAC)及世界銀行(WB)聯合舉行基礎建設融資研討會、下午則召開財政次長會議。本屆財政部長會議,將由財政部李部長率行政院金融監督管理委員會、財政部賦稅署、國庫署、關政司、關稅總局、國有財產局及稅制委員會等相關人員出席。

本次財長會議預計將討論「區域經濟成長」及「金融發展與改革」主題,並將彙整本年度2月於舊金山市舉行之財政次長會議及6月於華盛頓D.C.舉行之資深財金官員會議中,與會各會員體及世界銀行、國際貨幣基金(IMF)、亞洲開發銀行(ADB)等國際組織進行深入討論,在基礎建設融資及推動金融包容性方面之工作成果。會後並將舉行聯合記者會及發表APEC18屆財政部長聯合宣言,做為領袖會議參考。

李部長將於上述各項會議中,分別就我國與亞太區域的經濟展望、我國吸引民間參與基礎建設之政策工具,以及金融知識與服務普及等作法提出報告,與其他經濟體分享我國的經驗,並預定於會議期間安排與APEC與會各經濟體舉行雙邊會談,就關務、稅務及金融合作相關議題作意見交流,強化雙邊關係,以積極推展財政外交並提高我國際能見度。

 

聯絡人:鄭竹

聯絡電話:(02)2322-8187