亞太經濟合作(APEC)會議

  亞太經濟合作(Asia Pacific Economic Cooperation, APEC)成立於1989年,目前共有美國、加拿大、新加坡、澳洲、紐西蘭、香港、中國、俄羅斯、越南、韓國、日本、我國、泰國、菲律賓、馬來西亞、印尼、墨西哥、祕魯、汶萊、巴布亞紐幾內亞、以及智利等環太平洋兩岸共21個會員體。APEC係政府間組織,各會員體以經濟體(Economy)身份加入,我國以「中華台北」(Chinese Taipei)名義於1991年成為APEC的一員。

  APEC為一極富彈性的經貿論壇,其決策過程係以「共識決」(Consensus)及「自願性」(Voluntary)為原則,經由各成員間相互尊重及開放性政策對話達成尋求區域內共享經濟繁榮之目標。APEC的工作主要環繞三大支柱(pillars):貿易與投資自由化、貿易與投資便捷化、以及經濟與技術合作(ECOTECH)。除自由化、開放之外,透過便捷化的工作,可以減少貿易投資成本,間接促成自由化;透過經濟與技術合作,可以幫助開發中經濟體建構能力,從而提高參與自由化的能力,因此,三支柱彼此相輔相成。

我國參與APEC 相關會議:

 APEC 年度部長會議

     


APEC 財政部長會議

APEC 網站

相關附件下載